Habar New (habarnew) wrote,
Habar New
habarnew

Category:

Занадворовский «МС-1»

4
1.Офицеры занадворовского рембата перед танком,на територии части.
МС-1 в виде памятников , в Приморье ,выставлено не мало. Корпуса этих танков широко использовали в системе укрепрайонов нашей страны еще с 30-х годов. Не стал исключением и Дальний Восток. Но спустя годы, большинство точек оказались заброшенными.Даже в 70-х их не стали восстанавливать. Так и стояли они не востребованными до начала 80х,пока не привлекли внимание военных в качестве основы для памятников. Один из первых ,найденных корпусов оказался во Владивостоке ,на площадке у музея ТОФ. Затем по мотивам слепили памятник в Краскино. И вот очередь дошла и до Занадворовки.
Тогда в селе дислоцировался танковый полк и ремонтный батальон из состава Барабашевской дивизии. Занадворовка располагается не далеко от границы. Дивизия входила в число частей прикрытия границы. Не случайно, корпус нашли солдаты проходившие службу в дивизии. Вот как историю поисков, вывоза на ремонтную базу и восстановления танка, рассказал очевидец и непосредственный участник,Анатолий Муха:
"Сначала нашли корпус танка, где, сейчас уже не помню. Где-то нашла пехота. Этот корпус увидел зам. ком. дивизии по вооружению п/п-к Гаркуша и распорядился отправить его в рембат. У него возникла идея восстановить данный танк. Я в то время в рембате был командиром роты по ремонту бронетанковой техники. так что эта задача была возложена на меня. Мне была поставлена задача найти к нему башню и ходовую часть. Удалось узнать, что башня к такому танку есть на Хасане, недалеко от пограничной заставы, но за колючкой, т.е. на нейтральной территории. Поскольку я до рембата служил в Краскино и имел допуск на Хасан, то меня и командировали с несколькими солдатами на Хасан. В нашем распоряжении была летучка с кран-стрелой на базе ЗИЛ-131 и Камаз.
19:03
Сначала мы прибыли в Краскино для оформления допусков на границу. Технику и солдат я оставил в Краскино, а сам отправился в погранотряд в Посьет для оформления допусков. На второй день допуски были получены и мы отправились на Хасан. Прибыли на погранзаставу. Сопровождали нас к танку ст.л-т из погранзаставы и 10 вооруженных пограничников. Как мне объяснили, чтобы нас не захватили китайские пограничники.
Танк был забетонирован по башню и обложен валунами. Мы сначала пытались разбить кладку, но не получилось. Цемент оказался качественным, кололись валуны, но цементный раствор - никак. Поняв безуспешность затеи, стали обдумывать другие варианты. Взрывать было нельзя, рядом Китай, в 50 метрах тропинка китайских пограничников. Удалось отодрать на башне маленький прямоугольный лючок, упереть в эту амбразуру 60-тонный домкрат под наклоном и таким образом, к вечеру мы сорвали башню с креплений. Корпус танка был пустой, вниз вёл подземный ход, который был перетянут в нескольких местах проволокой.
19:13
Было такое впечатление, что вход заминирован. Осторожно сняли проволоку, убедились, что нет мин и попали в подземный ход. Он был высотой до 2-х метров и в ширину метра 2 с половиной. Перекрытие бетонное, стены тоже из бетона. Вниз вела добротная металлическая лестница. Когда мы со ст. л-том спустились вниз, то увидели, что вдалеке, в темноте, есть как бы просвет. Пройдя по этому тоннелю метров 60 - 70, мы подошли к выходу наружу. Это были довоенные «Карбышевские» укрепления, сделанные на совесть, из той же серии, что и дот возле ЖД станции на Хасане. Выход сильно зарос диким виноградом, поэтому пограничники раньше его не замечали. Несколько сот метров к летучке башню тащили на руках, а затем до заставы волокли автомобилем. Потом погрузили на заставе в КАМАЗ и привезли в Занадворовку."
Танк был восстановлен силами рембата и установлен в качестве памятника на территории части.
1


2
2,3.Рембат, конец июля - начало августа 1988 г."Приемка" работ командованием дивизии.

3
4.А.Муха у танка МС-1.

Tags: 1988 год, Занадворовка, КДВО, МС-1, Хасанский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments