Habar New (habarnew) wrote,
Habar New
habarnew

Categories:

Православные корни Харбинского фестиваля ледовых и снежных скульптур.

Везде куда переселяются выходцы из России,они приносят свои традиционные праздники. Не стал исключением и Харбин.
Традиционные русские зимние забавы - ледовые городки ,снежные крепости ,а также традиции празднования Рождества и Крещения Христова стали не только ниточкой соединяющей с Родиной,но и привлекло в ряды празднующих и местное население.
Современный Харбин,на весь мир,славится своим ежегодным фестивалем ледяных скульптур.
Истоки этого в Русском Харбине
К каждому Рождеству,город и река Сунгари украшались ледяными скульптурами: крестом, купелью, голубками, веточками деревьев.Фотографии таких украшений выпускались даже на японских открытках.

d73279404753






3d3e9ae6f4b5
Ледовые гуляния на Сунгари.

i_032
Русские и китайцы в праздник Крещения на Сунгари.

hrb15
Праздник Крещения Господня в Харбине.

Перед праздником Крещения,искусные мастера-китайцы вместе с русскими по заказу Харбинской епархии воздвигали изо льда большой крест, амвон и,в толще ледяного покрова,вырезали на мелководье купель, а также лоток для воды.

Огромный ледяной крест сверкал во всей своей красе, возвышаясь над открытым пространством замерзшей реки, перехваченной железнодорожным мостом. Каждая церковь, а их в Харбине было больше двадцати, считала своим долгом присутствовать в это время на реке Сунгари - Иордани для объединенного торжественного богослужения. Представьте, идет Крестный ход с блестящими хоругвями, звенят хоры, возглашают священнослужители в парчовых церковных одеждах, надетых поверх шуб, а на реке - празднично гомонящая толпа русских и китайцев в трескучий январский мороз. После торжественного богослужения и освящения воды люди набирали из специально сделанного лотка освященную воду в свои емкости и приносили домой. Детишки звонили в колокола многочисленных церквей. Многие купались в ледяной купели, были среди них и китайцы.
http://hst-russned.hst.tyumen.ru/stats/371

Молебен водосвятия на Сунгари собирал пол-города. Наряду с верующими, пришедшими на Иордань помолиться, искупаться в проруби и набрать свяченой водички являлось много молодежи, чтобы окунувшись в ледяную воду, наскоро одевшись в теплые шубы, шапки, валенки, ехать на горячие пельмени к Деду-виноделу на левый берег. И вот что интересно, – ни о каких моржах в то время не было и помину, никто заранее не готовился к столь казалось бы опасному делу, как в трескучий мороз окунуться в ледяную реку! Люди шли с верой, перекрестившись и помолясь. И не было ни единого случая, чтобы кто-то из крещенских купальщиков заболел, простудился или умер.

Однажды на склоне крещенского дня пришла к проруби уже затянувшейся ледком, старушка. Она проговорила, как бы извиняясь, что только вот управилась с коровами и потому не могла раньше придти. И вот теперь сподобилась окунуться в Святую крещенскую водицу. Неспешно разделась, перекрестилась и, трижды окунувшись, также неспешно оделась и удалилась восвояси
http://www.jp-club.ru/?p=1062


1920harbinsonghuaphoto
Праздник Крещения Господня в Харбине.
d73279404753
Ледяная купель у одного из православных храмов Харбина.
1920harbinicefestival

Так праздновали Рождество и Крещение в Харбине до середины 50-х,когда начался массовый исход русских.

Церковная традиция китайцами была переосмыслена и превратилась в фестиваль ледовых скульптур.Она наложилась на китайскую традицию ледянных фонарей. Традиция создавать в зимнее время ледяные фонари впервые появилась в северо-восточном Китае. Во время династии Цин (1644 - 1911), местные крестьяне и рыбаки часто использовали ледяные фонари в зимние месяцы, когда отправлялись на ночную охоту или рыбалку. В то время достаточно было просто налить воду в ведро, которое затем отнести на улицу, чтобы вода замерзла на холоде. Пока вода не застыла полностью, ведро осторожно нагревали, а затем вытаскивали из него получившуюся ледяную глыбу. Глыба по форме напоминала ведро, но имела полое отверстие по середине. В то отверстие помещали свечу, и глыба приобретала вид фонаря, защищенного от ветра. Этот ветрозащитный фонарь приобрел большую популярность в Харбине и близлежащих районах.
Люди делали ледяные фонари и ставили их перед своим домом или отдавали детям для игр в течение нескольких традиционных фестивалей. Так ледяные фонари начали свою долгую историю развития. Сегодня, с появлением новых технологий и большого прогресса в технике, мы можем любоваться различными необычными и декоративными ледяными фонарями на экранах.
В настоящее время ледяные фонари в широком смысле относится к пластическому искусству с использованием льда и снега в качестве сырья, где ледяные фигуры соединяются с цветными огнями и великолепной музыкой. Ледяные фонари включают также ледовые и снежных скульптуры, цветы, различные здания изо льда и многое другое.
Парк Солнечный остров является частью Экспозиции снежных скульптур и представляет удивительный мир снега. С ноября каждого года здесь открывается крупнейший в мире крытый музей снежного и ледяного искусства.
Парк Чжаолинь входит в число достопримечательностей, обязательных к просмотру во время харбинского фестиваля снега и льда. В парке представлены самые прекрасные ледяные фонари. Воду для льда берут из реки Сунгари, проходящей через Харбин, затем ее замораживают, вырезают, полируют, украшают и так далее. Деятельность парка началась в 1963 году и не прекращалась ни на один год. Парк входит в число 35 самых ярких достопримечательностей Китая. Ледяные работы в парке разбиты на группы и склассифицированы по различным темам: китайские классические шедевры, европейские сказки и обычаи и так далее. Здесь вы увидите здания, сады, цветы, водопады, церкви в европейском стиле, львов, тигров и драконов, вырезанных изо льда. В дневное время великолепные ледяные скульптуры выглядят очень правдоподобно. С приходом ночи в скульптурах зажигаются разноцветные огоньки, что делает парк похожим на загадочный ледяной мир, оживший из сказочной повести.

vcrk

Сегодня Ледяной фестиваль-это не только экспозиция искусства из льда и снега, а также ежегодное культурное событие для международного обмена. Каждый год, множество специалистов и художников по ледовым скульптурам, а также поклонники из Америки, Канады, Японии, Сингапура, России, Китая и других стран приезжают в Харбин для участия в конкурсе ледовых скульптур, а также для общения и обмена опытом. Кроме того, харбинские ледяные фонари были выставлены на экспозицию в большинстве крупных городов Китая, а также во многих странах Азии, Европы, Северной Америки, Африки и Океании. На протяжении более 40 лет в Харбина развивалось искусство изо льда и снега и теперь, будучи полностью исследовано, предоставляет радость и удовольствие для гостей города. Во время фестиваля проходит много спортивных соревнований, также популярны различные развлечения, такие как катание на коньках, санях и так далее. Последнее время стало популярно проводить здесь свадьбы и вечеринки, что стало еще одной особенностью этого ледового мира, добавляя свой вклад в празднование этого великого фестиваля искусства, культуры, спорта и туризма.

Jingyue-Snow-1

В сообщении были использованы материалы с сайтов :
http://samosoboj.ru/2014/01/prazdnik-ledyanyx-skulptur-v-xarbine/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+samosoboj+%28%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9%29
www.kulturologia.ru , http://orthodox.cn/localchurch/harbin/index_ru.html
http://forum.vgd.ru и http://humus.dreamwidth.org/2032285.html



Tags: Китай, Ледовые скульптуры, Маньчжурия, Православие, Православная культура, Рождество Христово, Старый Харбин, Сунгари, старые фотографии, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments