Habar New (habarnew) wrote,
Habar New
habarnew

Category:

«Базовская пушка» Ч.1.

сканирование0005

«Базовская пушка»

Ч.1.

Во флотской среде сохранилось больше традиций ,чем у армейцев. Подтверждением тому, может служить экспозиция старинных орудий у музея ТОФ во Владивостоке. Старинные русские  и трофейные японские из Порт-Артура,полевые армейские с укреплений  Курил. Армейцы ,по окончании войны, не украсили подобным собранием города Дальнего Востока.

А что в Хабаровске? Было что-то подобное владивостокским трофеям? Что сохранила для нас история?

Сохранилось не много - подборка фотографий  в архивах, живших ранее и проживающих сейчас на Базе КАФ и обрывки истории «о Базовской пушке».

Пролистывая фотоальбом своих родственников, я был удивлен одним фото. В парке ДОФ за парой девушек и двумя краснофлотцами у забора скромно притаилась ОСАДНАЯ МОРТИРА на поворотном круге. Притом явно не советская и даже не русская начала 20 века. Опросы коренных базовцев информации добавили не много.


Девушки моряки пушка
Фотография с которой начались поиски .База КАФ 50-е годы 20века.Фото из архива автора.


История складывалась следующая – после окончания Сунгарийской наступательной операции основные силы КАФ вернулись на свои базы. Но доставка различных трофеев продолжилась до поздней осени. В Осиповский затон перегнали корабли Маньчжурской Сунгарийской флотилии. В затон РЭБ флота перегнали баржи и пароходы угнанные из России во время интеревенции.

По Амуру пошли баржи с трофейным продовольствием Квантунской армии. В те же дни База была взбудоражена – в парк ДОФ притащили японскую пушку! Большую,черную с внушительным ,широким стволом и тяжеленными снарядами!

Пока тащили,повредили мощение дороги. Но это стоило таких хлопот. Пушка стала настоящей достопримечательностью  парка ДОФ. Люди фотографировались на ее фоне не один десяток лет. Дети облюбовали для своих игр. Думаю,не один мальчишка прятался  в стволе орудия -размеры позволяли.

пушка в парке
Фото Прохорович Г.Е.

на японском трофее

Фото Прохорович Г.Е.

5. Эта пушка стояла в парке
 Фото  Погиба С.П.


Фото Арсентия Арсанова.Начало 70-х.

Так продолжалось до конца 70-х годов. За это время не стало Краснознаменной Амурской флотилии, подзабылась  история и детали появления пушки в парке. Уехали с ДВ или умерли организаторы  установки. Словом, у нового руководства парка появились свои планы на место,занимаемое орудием. Центр города  с  каруселями и аттракционами был не близко, а отдых советских граждан надо было обеспечивать и на окраинах. Трофей порезали, а на его месте разместили карусели . С падением Союза, в 90-х из-за охоты за металлом, в парке порезали не только карусели. Лишь ряды насаждений и дорожки напоминают о некогда шумевшем весельем парке.


у входа в парк
Фото Леонида Сунгоркина

Память людей и их домашние архивы сохранили историю о Базовской пушке, а фотографии помогли восстановить информацию о ней.

Что же представляла  из  себя Это орудие?
Продолжение в Ч.2

Tags: 2 МВ, БАЗА КАФ, Дальний Восток, КАФ, Парк ДОФ КАФ, Россия, СССР, Старый Хабаровск, Сунгарийский поход, Хабаровск, амурская флотилия, старый парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments