?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зимняя форма моряков Амурской флотилии до 1917 года.
КАФ
habarnew

Зимняя форма моряков Амурской флотилии до 1917 года.

Всем наверное знаком образ революционного матроса – бушлат ,бескозырка в любую погоду. Такое возможно в районах с теплым климатом. Даже на Балтике в зимою- холодно,но терпимо!)

А как решался вопрос зимних головных уборов в Российском императорском флоте в начале 20 века?

0_afb39_adeefdf7_XXXL
1.Моряки Амурской флотилии на Республиканской площади .10 марта 1917 года.

В 1910 году во флоте для команд кораблей, находившихся на зимовках, были введены так называемые драгунского образца зимние шапки с овальным черного сукна донцем, обшитым белым кантом.

Уместно вспомнить, что первый образец подобного зимнего головного убора использовался известным норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном в его дрейфе во льдах Северного Ледовитого океана на судне «Фрам» (1893—1896). Поэтому иногда в литературе встречается название нансеновская шапка.

Морские зимние шапки полагались лишь 1/3 команды корабля (на одну боевую смену) только при несении наружных вахт в холодное время года и в личную собственность матроса не поступали.

Получается ,в военном ведомстве считали, что голова зимою мерзнет только во время несения вахты. А после нее согреет и бескозырка.

Зимние a фотографии моряков Амурской флотилии говорят о том что из всякого правила всегда бывает исключения. Наш суровые зимы заставили одеть в «нансенки» всех моряков – как офицеров ,так и матросов.

Подтверждением служат следующие фотографии :

Альбом КАФ 011+ copy
2. Моряки флотилии .Построение в расположении .На фото №2 хорошо видны шапки "нансенки"

Альбом КАФ 009+ copy
3.Личный состав флотилии .Зима 1911 - 1912 годов.


  • 1

Шапка Нансена

Хочу себе такую шапку!

Re: Шапка Нансена

Будешь в ней круче четких пацанчиков!

Re: Шапка Нансена

А ТО! :)

Морские зимние шапки полагались лишь 1/3 команды корабля (на одну боевую смену) только при несении наружных вахт в холодное время года и в личную собственность матроса не поступали. ==== логичный способ сэкономить

Носили бышлыки.Это то что на 2 фото у моряков крест накрест на шинели.Шапки-ушанки,который как и балалайка стали символом России,позднее приобретение,в армии они появились в 1939-40х.После печального опыта войны с Финляндией.

Крутобл! Оказывается на башенке ХРУ балкончик был. Гляди, там народ тусуется.

Да,там абсерватория была.

Обсерватория?

А это случаем не то же самое, что получило позже название "колчаковка"?

Да ,такой тип головных уборов потом широко у колчаковцев использовался.По это причине его в армии массово не применили.До 1940 года в буденовках служили и воевали.

дальнему востоку тогда, как и сейчас, уделяли особое внимание

Условия жизни у нас другие(.Иначе народ разбегается.

  • 1