?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году.Ч.3 Десант в Фуюань.09.08.1945
habarnew

Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году.Ч.3 Десант  в Фуюань.09.08.1945
продолжение.
Начало:
Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году. Сунгарийский поход.
 Часть первая.
 КАФ в годы Великой Отчественной войны.Подготовка к войне с Японией.http://habarnew.livejournal.com/283.html

Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году.
Часть вторая: Противник. Сунгарийская флотилия Маньчжоу-го.http://habarnew.livejournal.com/669.html

Являясь важным узлом обороны и находясь в 61 км от Хабаровска(в начале пограничной части Амура),Фуюань давал японским войскам возможность препятствовать кораблям КАФ и судам Амурского пароходства свободному плаванью от Хабаровска вверх по Амуру.Ликвидация этого пункта обороны устраняла данное препятствие.

Фуюань
1.Канонерская лодка "Пролетарий" ведет огонь по японским укреплениям в районе Фуюаня

Фуюань расположен на высоком ,скалистом берегу. Сопки на которых он располагается, доминируют над окружающей территорией и хорошо видны из Хабаровска. Такая местность, заросшая кустарником, сильно пересеченная, давала возможность противнику скрытно оборудовать оборонительные сооружения, строить долговременные огневые точки, незаметно передвигаться и сосредотачиваться в нужном направлении.

Все действия пограничников и разведслужб флотилии все же не позволили установить наличие и места расположения огневых средств ,а также полностью вскрыть систему обороны противника.

Поэтому при захвате Фуюаня фактор внезапности играл решающее значение. Было важно правильно выбрать место высадки первого десанта для захвата плацдарма. Дальнейший ход событий подтвердил правильность оценки и расчетов командования. Внезапно высаженный десант не только захватил намеченный плацдарм ,но и овладел первой линией обороны японцев.

Это обеспечило беспрепятственный подход кораблей со вторым эшелоном десанта, успешную его высадку и организацию дальнейшего наступления.

Взаимодействие между кораблями и десантом было отработано заранее ,во время многочисленных тренировок. Такие учения проводились еще с предвоенных времен .Они всегда проводились совместно с армейскими подразделениями. На них отрабатывались приемка ,

размещение десанта, обязанности личного состава на переходе, высадка на берег занятый «противником»,а также организация огневого взаимодействия.

Амур. флот. 082+
2.Схема боевых действий в районе узла обороны Фуюань

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года корабли 2 бригады речных кораблей КАФ сосредоточились в р-не селения Верхне-Спасское, расположенного на левом берегу Амура напротив населенного пункта Фуюань. Подготовка к операции шла под прикрытием острова Малайкин, надежно прикрывавшего корабли от глаз противника. Дополнительным фактором, увеличившим скрытность ,стала очень темная ночь и полное соблюдение мер свето - и шумомаскировки на кораблях и в войсках. Наличие этого острова было большой удачей, позволившей скрытно сосредоточится в непосредственной близости к месту предстоящих боевых действий, незаметно принять десант, организовать взаимодействие с артиллерией мониторов, занявших огневые позиции за этим островком.
БК13
3.Бронекатер №13 пр.1124.Довоенное фото.Катер до модернизации. Фотография из коллекции Киселева А.П.

До рассвета на 4 бронекатера второго отряда бронекатеров-БК№21,БК-13,БК-22,БК-24,было принята рота автоматчиков в количестве 200 чел..Кроме автоматов, на вооружении десанта был и ручные пулеметы и минометы. Каждый БК принял около 50 автоматчиков ,1 пулемет и 1 миномет.

погрузка пехоты на бк

4.Посадка десанта на БК пр.1124. в одной из амурских проток.Фотография из коллекции Киселева А.П.

бк у фуюаня
5.Бронекатера пр.1124 Амурской флотилии в ожидании начала боевых действий.Фотография из коллекции Киселева А.П.

Задачей отряда бронекатеров состояла во внезапном броске быстро преодолеть водный рубеж, высадить первую волну десанта, захватить плацдарм, удерживая его до второго эшелона, обеспечить его высадку на захваченный плацдарм.

Выдвижение катеров началось на рассвете 9 августа, по протоке Малайкина.

Были определены два пункта высадки. 1.В устье полноводной, не широкой речки Нунгдян , в месте ее впадения в Амур ,где был удобный для десантирования распадок(Южная часть поселения, десант с бронекатеровБК№13 и №21) . 2.В Северной части Фуюаня, рядом с небольшой пристанью десант с бронекатеров №22 и №24. Командование отрядом бронекатеров осуществлялось с БК-21.

Сразу после выхода бронекатеров из-за острова, БКА№ 13 начал пристрелку из носового орудия по узлу сопротивления. По результатам пристрелки ,переданным другим катерам по радио, все четыре БК одновременно произвели пуск из реактивных установок. Сразу ,после залпа бронекатера произвели поворот влево на 90 градусов, полным ходом пошли к местам высадки.

Залп из реактивных установок был очень эффектным – одновременный пуск 160 130 –мм снарядов не оставлял никого равнодушными, вызывал большие разрушения и пожары, сеял панику среди японцев.

Действия БК были настолько внезапными и стремительными ,во время форсирования Амура ,а затем и при высадке ,что обороняющиеся не смогли своевременно организовать сопротивление. При подходе к берегу бронекатера открыли плотный огонь из пулеметов по местам высадки, густым кустарникам и постройкам.

Десант высадился на берег незамедлительно, сразу после касания форштевней. Высадка прошла успешно, без потерь.

Сразу после высадки, по одному катеру из каждой группы отошли от берега и начали маневрируя подавление арт-огнем уже засеченных огневых точек противника. Два других катера остались на местах высадки, поддерживая арт-огнем с места, по заявкам командира десанта. Управление арт-огнем осуществлялось группами управления, высаженными с этих катеров.

Фактор неожиданности и быстроты продолжал действовать некоторое время. Обороняющиеся не были готовы к организованному сопротивлению. Пользуясь благоприятной ситуацией наш десант захватил плацдарм ,организовал круговую оборону при поддержке бронекатеров и удерживал его.

Постепенно обстановка начала прояснятся- стало понятно, что в непосредственной близости к берегу отсутствуют мощные укрепления противника. Они размещались на возвышенностях и, со временем ,стали вести огонь по десанту.

Вскоре ,в Фуюане началось настоящее сражение. Обе стороны применяли все виды стрелкового оружия, пулеметы и минометы. Эпицентры интенсивного огня перемещались с одного места на другое. Начали поступать первые раненые.

Через два часа после высадки первой волны десанта к пристани подошла канлодка «Пролетарий» с десантом. Следом ,через пол часа, подошла плавзенитная батарея 1232.При подходе к берегу они не встретили противодействия со стороны противника.

По другим данным канлодка «Пролетарий попала под шквальный ружейно-пулеметный огонь .Вскоре японцы выкатили из укрытия пушку и начали бить по канонерке огнем прямой наводки .Ответным огнем орудие было подавлено. Во время боя многие матросы из экипажа корабля были ранены, но не покинули свой пост, продолжали вести бой.

Пролетарий1
6.Канонерская лодка "Пролетарий" на Амуре.1945 год.
Взято: http://tsushima.su/forums

Личный состав бронекатеров обеспечил швартовку и высадку десанта с причаливших кораблей.

Вскоре десант вступил в бой и начал теснить окопавшегося на вершинах противника.

Личный состав первой волны десанта, какое-то время действовал вместе со вторым эшелоном, но позже был отозван в распоряжение коменданта населенного пункта Фуюань, назначенного к этому времени.

В ходе боя были захвачены первые пленные японцы.Одного из них (офицера) допрашивал представитель разведотдела флотилии на пристани Фуюань.На вопрос ;»знали ли Вы в Фуюане о том ,что на рассвете 9 августа начнется наступление советских войск в Маньчжурии и ,в частности ,на Фуюань?» Пленный офицер ответил : «Нет не знали.Подход ваших кораблей и войск к Фуюаню мы не заметили»

По инициативе командира плавбатареи вместе с армейцами была высажена небольшая группа корабельного десанта, возглавляемого старшиной 1 статьи Николаем Голубковым.

Далее во всех источниках представляется такая версия :

На одной из возвышенностей по десанту открыл огонь дот, обстреливая из крупнокалиберного пулемета. Наступление десанта было остановлено.Десант начал нести большие потери от огня дота. Николай Голубков и его подчиненный ,старший матрос Патрушев, решили незаметно для противника приблизится к доту и забросать амбразуру гранатами..Но ближе чем на расстояние броска гранаты, подобрать не получилось – из-за открытой местности.

Выждав наиболее благоприятный момент ,Николай Голубков ,бросившись к амбразуре, закинул в нее одну за другой две гранаты. На некоторое время огонь дота прекратился. Этого было достаточно ,чтобы наступающие десантники приблизились, окружили дот и заставили его замолчать.

Рядом с Голубковым был Патрушев. Оба они погибли в этом бою. За проявленное мужество и героический поступок старшина 1 статьи Николай Голубков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вместе с Голубковым сошли на берег и мужественно сражались краснофлотцы Петр Попков, Михаил Тюрин, Николай Землин и Макар Пузанов. Эти отважные моряки атаковали японскую казарму, в которой засела большая группа японцев. Открытая атака казармы была рискованной, так как японцы могли легко разделаться с с небольшой группой советских моряков. Петр Попков ,прослуживший на флотилии 12 лет, принял верное решение: он расставил своих боевых товарищей в засады вокруг казармы ,откуда просматривались и простреливались подступы к зданию, а сам бросился к ближайшей двери и распахнул ее. В первой комнате никого не оказалось. Моряк направился в следующую. Инстинктивно увидел что с улицы ,из окна на него нацелена винтовка. Японский солдат выстрелил и ранил Попкова, но тут же был сражен ответным выстрелом. Во второй комнате Попков увидел, как из окна выпрыгивают японские солдаты. Однако скрыться им не удалось, так как они попали под огонь моряков, находившихся в засаде. Вскоре стрельба и взрывы гранат слышались со всех сторон. В жарком бою был смертельно ранен Михаил Тюрин. 19-летний краснофлотец Николай Землин оказался лицом к лицу с японским офицером и в схватке с ним был ранен.С помощью подоспевшего товарища офицер был уничтожен.Бой у казармы завершился полным разгромом японского подразделения.

Амур. флот. 083+1 Амур. флот. 083+2 Амур. флот. 083+3
7,8,9.

Около 8 часов,то есть через полчаса после высадки десанта, узел сопротивления Фуюань был взят,а к 16 часам город был был полностью освобожден от разрозненных групп противника. В боях за Фубань противник потерял до 70 человек убитыми, свыше 100 ранеными и 150 плененными.Наши потери 21 человек убит и 51 ранен.

После боя, тела Голубкова и Патрушева и Тюрина были перевезены на наш берег и временно захоронены на Верхне-Спасской пограничной заставе. А после окончания военных действий с Японией их перевезли в Хабаровск и похоронили на базе КАФ.(Об этом захоронении и памятнике у меня будет отдельный рассказ.)

В наши дни, взору всех находящихся на борту проходящих мимо Фуюаня кораблей ,открывается вид на стоящий, на скалистом берегу ,высокий обелиск. Он установлен в память погибшим при захвате Фуюаньского узла обороны советским воинам.

22352_900
10,11,12.Мемориал погибшим совеским войнам в  Фуюане .Фотографии thethecooper

22722_900
22926_900

Memorial_to_the_defenders_of_Fuyuan
13.Фото с сайта Википедия.

За успешную высадку десанта ,при захвате Фуюаньского узла, командир канонерской лодки «Пролетарий» старший лейтенант Сорнев Игорь Андреевич получил звание Героя Советского Союза. Канлодка «Пролетарий» стала гвардейской.

Амур. флот. 083+
14.
награждение
15. Командующий Амурской флотилии контр-адмирал Антонов Н.В. награждает личный состав флотилии.Взято: http://tsushima.su/forums

Пролетарий
16.Канонерская лодка "Пролетарий" на Амуре.1945 год.Взято: http://tsushima.su/forums




  • 1

Штурм Фуюаня

Спасибо за статью.
Впервые прочитал как проходила высадка десанта и штурм Фуюаня.
Редкие фотографии особенно порадовали.

Штурм Фуюаня

Толковый материал, редкие фото. Спасибо!
И соседям спасибо: памятник выглядит более ухоженным, чем некоторые наши - те, что на учёте в Хабаровском НПЦ по ОПИК.

Edited at 2013-08-09 09:02 am (UTC)

Re: Штурм Фуюаня

Пожалуйста,следите за обновлениями.Жалко быстро с текстами не получается работать- готовых нет)).Если серьезно,то не хватает времени .Да и задумок много.

всегда читаю с интересом.
а что, поддержки с воздуха не было? или из-за специфики операции она была нецелесообразна?

О!Напомнили))надо про авиацию написать.Была в первые пару-тройку дней эпизодическое применение.К тому же блицкриг наши проходили у хороших учителей - японскую авиацию уничтожали в первые дни на аэродромах.Опять же в первые дни боев.Потом коммуникации растянулись,эскадрилью флотилии перебрасывать в след за уходящей линией фронта не стали.

Спасибо, интересный пост!

Пожалуйста.Ждите продолжения и новые сообщения.

Edited at 2013-08-09 02:29 pm (UTC)

Спасибо, очень интересный рассказ. Я до этого о этой десантной операции имел лишь самое общее представление!
Кстати, именем Николая Николаевича Голубкова названа одна из улиц в Северном округе Хабаровска. Он на момент операции был старшиной 1 статьи, командиром отделения зенитчиков ПЗБ-1232.

Спасибо! Рад что Вам было интересно. Про Голубкова и место его службы есть в тексте.Правда про улицу я не написал.По большому счету зря командир ПЗБ-1232 моряков отпустил.Не обучены они были действиям на суше,а тем более бою в городе,вот и нарвались на японцев.Войск там было достаточно.

Видимо, я уже позабыл, пардон. :) Просто пост читал еще на выходных, а комментарием разродился только сейчас.

Да нормально.Это мелкие детали.Важно что о теме имеете представление!Разбираетесь.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться - я запуталась...)) Речь идёт о размещённой Вами фотографии под № 5... Вчера стала смотреть материал и обнаружила следующее: вот по этим ссылкам 1 - http://baplpskov.ru/messroom/index.php?topic=814.0 2 - http://www.baplpskov.ru/photogallery/veterany_pskovshhiny/page-2/ 3 - http://azbukivedi-istoria.ru/publ/fakty_dostojnye_vnimanija/nekotorye_osobennosti_voennogo_iskusstva_v_berlinskoj_operacii/7-1-0-332 бронекатер представлен, как участник Берлинской операции на реке Шпрее со всякими подробностями... его потОм на Дальний Восток перебросили? фотография на всех ссылках одна и та же...

Это вопрос к тем кто фотографию Амурского БК притянул к берлинской операции)).Зачем-? Мне тоже интересно. БК со снимка никуда не перебрасывали.Как поступил до войны на Амур,так и служил до расформирования флотилии в 50-х.Посмотрите на снимок внимательно- это типично дальневосточный рельеф,острова и сопки рядом с Хабаровском.Снимки из коллекции моего знакомого.Он переснимал их с фондов бывшего музея КАФ. С чего автор сообщения решил что под Берлином такие сопки? Можете спросить у него. Я 100 % знаю источник и привязку снимка.Это катера Краснознаменной амурской флотилии. извините,что так долго затянул с ответом- увидел Ваш комментарий только сегодня.

и ещё вот здесь http://kanivtour.com.ua/default/blog/view/196/blog/4/Bronekater

Снимок Бронекатера -дальневосточный,из фондов музея КАФ.Он был размещен моим коллегой на фруме Цуссима,с которого пошел гулять по интернету.Зачем этот снимок вставили на страничку о Днепровской флотилии...?Спросите у авторов странички.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.



Немного не понимаю. Что за цифры в виде дробей? Время и дата (9 августа)?

И получается на схеме идет движение от Нижнеспасских островов до острова Малайкина, который прикрывал корабли от наблюдающих из Фуюаня?

Да - дата и время.По крайней мере так дается в книге у Сунгоркина.Хотя сама операция и особенно момент переброски кораблей и накопление в районе острова описаны крайне невнятно.Словно нарисовались из тумана и пошли в атаку.Хорошо что работал с разными источниками,смог разобрать по этапам и деталям.

я нашел только кое-что о том, что корабли скопились перед операцией между Большим Уссурийским островом и селом Нижне-Спасское. Но не могу пока выделить этап "участия" именно Большого Уссурийского. Мне писали, что даже островитяне чем-то участвовали в подготовке этой операции

"В ночь с 8 на 9 августа 1945 года корабли 2 бригады речных кораблей КАФ сосредоточились в р-не селения Верхне-Спасское" думаю до этого промежуточной точкой сосредоточения был р-он БУО. Кораблей было много,реально много,особенно с учетом судов обеспечения и пароходов с десантными баржами.Тогда практический все пароходство задействовали на переброску войск.

вероятных места два: Арт-затон и затон на БУО. Но вот какой именно затон - вопрос

Из Арт-затона могло выходить какое-то количество кораблей.Но накопление на виду всего города проводить бы не стали.Все перемещения проводили в ночное время.

а затон БУО прикрыт от Хабаровска безымянным островом... Похоже на то. Но я не могу найти упоминаний об этом...

В том-то и проблема,что детального описания операции не существует.

Косвенные улики есть - перенос базы из Арт-затона в 1937 в Чумку

вот такое нашел:

"Радист парохода "Строгово" получил шифрованную радиограмму вскрыть конверт в сейфе. Конверт содержал приказ: "Поставить на якоря караван и легкачем следовать полным ходом в Хабаровск в распоряжение Амурской флотилии".

В ночь на девятое августа (1945) мы прибыли на базу флотилии. Там получили необходимое снабжение: продукты питания и топливо. Затем забуксировали две баржи:десантную и груженую боеприпасами. На рассвете мы вышли в рейс с боевым заданием".

К сожалению, автор этих строк уже умер, но я знаю, что он, в том числе, работал и на БУО. Может, попробовать поискать участников Фуюаньского десанта?

  • 1