Habar New (habarnew) wrote,
Habar New
habarnew

Categories:

Про жевательную резинку , детство,манию величия и гонористых мудаков.



Привет из детства с просторов интернета.
Редко делаю у себя в блоге сообщения с личными воспоминаниями.Но для раскрытия предистории пришлось немного залезть в дебри воспоминаний,так как все мы родом из детства. Детство у меня было советское,но не совсем стандартное .Мой отец был военным и наша семья сопровождала его по всем местам службы: от Средней Азии до ГДР,от ГСВГ до удаленных гарнизонов КДВО. Вот во втором классе,в одном из поселков Приморья у меня начался период коллекционирования оберток и вкладышей от жевательной резинки.Да,жевательная резинка тогда свободно в магазинах не продавалась. Но и безумной редкостью не была тем более как написал у себя на страничке  germanych :  " Пацан, имеющий целую пачку жвачки, вырастал «на голову»над окружающим". Это на сколько надо было ограниченным чтобы так себя оценивать? Да наличие жевательной резинки могло поднять популярность.Но только на время.Может я жил в "несовдеповском" месте,но народ спокойно делился жевательной резинкой.От одной штуки до блока.В поселке жило много семей моряков и потому делились часто.К тому же часто приезжал  к новому месту службы народ из групп войск.Они привозили с собою продукцию соцстран.




Польские с героями известных польских мультфильмов

Чешские.

И различные ГДРовские.
Ну а если кому было не в терпеж ,можно было сесть на эдектричку и прикупить жевательную резинку на бапахолке во Владивостоке.Полтора часа и ты с родителями в столице Приморья.И что характерно.никаких цыган торгующих дифицитом.Обычные русские тетки продающие продукцию японских или корейских фирм.



Что интересно,в ГДР (в 70е) выпускали свои жевательные резинки ,а продажей с рук голландских "дональдов" занимались поляки.Те крутились вокруг военных городков пытаясь сбыть различный дефицит,начиная с париков и заканчивая жевательными резинками кап стран.Первую советскую жевачку я увидел в предверии московской олимпиады,сначала какой-то трудно пережовываемый трэшь кавказских цеховиков а затем пластинки из прибалтики и производства фабрики "Рот-Фронт" . Словом чем-то невобразимым для меня жевательная резинка не была.И народ из-за нее не дрался. Да ,позже видел как в Хабаровске мелкие пацаны крутятся вокруг интуристов ,выпрашивая мелкие сувениры(включая жевательную резинку) для себя и для последующей перепродажи. Но это было их личным делом  ,и больших толп из малолеток там не собиралось. Если эта малолетняя форца и дралась из-за брошенных им жевачек,то это лишний раз является хорошим примером их личной ограниченности "чуваков ,на голову выше окружающих".  Все дело в личных предпочтениях и установках .Если ты в детстве дебилом был и жевачка делала тебя "значимым",то можно представить что вырастет к 50 годам))).Детство проходит,кто-то взрослеет и перестает быть папуасом ведущимся на блеск стеклянных бус,а кто-то становится редким гонористым мудаком.
Прошу прощения у моих постоянных читателей за грубые выражения, но я не люблю самолюбующихся дебилов,особенно тех кто отказывает другим в собственном мнении,отличном от их
https://germanych.livejournal.com/91157.html?thread=50972437&utm_source=nc#t50972437 . Потому предпочитаю называть все своими именами.И да.мне почти 49 лет,потому я не оцениваю жизнь в СССР,по Горбачевскому периоду,успел пожить как при Брежневе,так и при последующих генсеках.Желающий зайдет в профиль и проверит,а тупой  germanych
может и дальше заниматься самолюбованием и личными домыслами.
Возвращаясь к моей истории.У нас не играли в фантики от жевательных резинок.О такой озартной игре узнал в наше время,в интернете.Но что могу подтвердить,так что фантики были предметом коллекционирования.Не разминулся с этим увлечением и я. Собирал примерно года два,парраленьно другим увличения,пока один из моих один из моих одноклассников не спер у меня пол коллекции.Хищение я обнаружил,и выяснил кто вор.Но увлечение было омрачено и я начал терять к нему интерес. Оставшаяся половина коллекция незаметно растерялась во время многочисленных переездов,ко их хватало в гарнизонной жизни.

Но тем не менее это увлечение оставло во мне свои закладки.Во первых появился интерес к японской анимации и к японским комиксам.Тогда мы конечно мало знали о японской культуте,об анимэ,о японских комиксах.Но спустя годы,уже молодости я с удовольствием знакомился с различными направлениями японской культуры. А в детстве с удовольствием перерисовывал ручкой и в цвете картинки с фантиков от японских жевательных резинок. И перерисовывал не один.Много девочек рисовали в своих альбомах и дневниках болшеглазых "принцесок и куколок",персонажей японских мультфильмов в стиле анимэ.Думаю подобное увлечение только на тему роботов-трасформеров было и у ребят,умеющих рисовать.




 А еще у меня с тех пор сложилась стремление складывать отдельные фрагменты одно целое.Благо японские фантики от пачек располагали к такому варианту и имея большую коллекцию можно было при определенной удаче сложить отдельные фантики в ленту,так как было до того как резак на фабрике на нарезал упаковочную ленту на отдельные части для дальнейшей упаковки пластиков в пачку. Вот и сейчас люблю когда отдельные снимки складываются в целую историю.
Вообще по информативности и оригинальности,в 70-х/80х японская упаковка для жевательной резинки была на голову выше американской или европейской.Например я в детстве лучше знал о новинках зарубежной техники чем о последних достижениях советского ВПК.Изображение советских истребителей Миг-29 и Су-27 я впервые увидел на обертках японских жевательных резинок. У японской фирмы была целая серия посвященная современной военно авиации.В цветной пачке было три пластика и вкладыш- микроброшюрка с комиксом на тонкой бумаге с габаритами 2х пластинок жевательной резинки.


Те фантики,с новинками советской авиации я не нашел,но нашлись другие из серии.
Вспоминая свою коллекцию и образы связанные с предметом коллекционирования,я и начал просматривать интернет,надеясь найти картинки некоторых своих экземпляров коллекции.Оказалось что фантики от жевательной резинки собирают и сейчас,но пересечению в нете было мало.А на формах коллекционеров вообще крайне мало.В основном обменивают и продают современный орбитный ширпотреб.Ну и конечно привет из 90х,различные Турбо и вкладыши к ним.Искал информацию о своем старом хобби и картинки старых жевательных резинок,а нашел еще и неприятное «общение»,кто знает где на редкого чудака попадешь..
А как было у Вас? Как относились к наличию или отсутствию такого дефицита? Готовы были за него убить,подраться но получить?))

п.с.: фото с различных интернет ресурсов коллекционеров фантиков от жевательной резинки.

Tags: ГДР, Приколы нашего городка, Приморский край, Приморье, СССР, гарнизонное детство, детство, жевательная резинка
Subscribe

  • С Днем танкиста!!!

    Всех причастных с праздником!

  • ПослеФургалие.

    Не прошло еще и месяца как был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, но уже началось уничтожение его дел, порядка по которому жил…

  • С ДНЕМ ВМФ!

    Поздравляю!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • С Днем танкиста!!!

    Всех причастных с праздником!

  • ПослеФургалие.

    Не прошло еще и месяца как был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, но уже началось уничтожение его дел, порядка по которому жил…

  • С ДНЕМ ВМФ!

    Поздравляю!!!