Habar New (habarnew) wrote,
Habar New
habarnew

Categories:

Корабли и личный состав КАФ в августе-сентябре 1945 года ,на снимках из фондов ЦВММ.



1.Жители Маньчжурии приветствуют советские войска высаживающиеся с кораблей Краснознаменной амурской флотилии.
Справа виден один из мониторов КАФ.В отличии от массово растиражированных снимков (постановочных и снятых после боевых действий) с высадкой войск с монитора "Свердлов",на этом хорошо виден боевой вид корабля- маскировочная окраска,маскировочные сети на надстройках и многочисленные ветки.


Благодаря развернутой программе оцифровки архивов  и фондов музеев РФ стали доступными различные исторические снимки и материалы,в т.ч. фотографии по истории КАФ ,из фондов Центрального военно-морского музея в Питербурге.
Подборку из таких снимков периода августа-сентября 1945 года я и представляю вниманию читателй блога.




2.Еще один снимок из серии с высадкой с монитора.Погрузка и высадка войск в кораблей была многократно отработана в совместных учениях КАФ и частей Второго Дальневосточного фронта,как в годы войны так и во время подготовки к войне с Японией.О высадке войск с мониторов я рассказывал в своей прошлой публикации https://habarnew.livejournal.com/131462.html .


3.В  продолжении темы погрузки- разгрузки.Интересный способ перевозки грузовых автомобилей на спарке бронекатеров (пр.1124).По воспомниниям старожилов позже,после войны на бронекатерах перевозили разлиные грузы.Такая советская конверсия).Даже сено с островов возили для подсобного хозяйства Флотилии.


4,5,6. Подборку продолжает серия снимков разбитых укрепленных позиций японской артилерии .В железобетонных укреплениях размещались устаревшие артиллерийские системы,такие как мартиры с которых когда-то обстреливали Порт-Артур и русские корябли во время войны с Японией 1904-1905 г.г. Одно из таких орудий позже было размещено в парке ДОФ Базы КАФ в Хабаровске( читай подробнее тут https://habarnew.livejournal.com/3509.html и тут https://habarnew.livejournal.com/3748.html ).









7.Еще один снимок с трофеями - в данном случае бронекатерами и канлодками Сунгарийской речной флотилии.Позже большая часть этих кораблей была включена в состав КАФ.


wMiHr2Zq6aA.+.jpg

8.Корабли Краснознаменной Амурской флотилии на Харбинском рейде.На переднем плане в кильваторных колоннах стоят - монитор "Активный" ( https://habarnew.livejournal.com/117828.html ) и канлодка "Пролетарий"(позже гвардейской).В дали виден железнодорожный через Сунгари.Можно предположить,что снимок сделан 15 сентября,в день проведения парада в честь победы над Японией.



9.БК.пр.1124 на рейде Харбина.

И завершит мой сегодняшний рассказ коментарий к этому снимку.На фото знатоки могут узнать харбинскую набережную ,в районе Яхт-клуба.Павельон построенный в русском стиле, виднеющийся за бронекатером сохранился до наших дней.Но снимок интересен даже не этим.На нем неплохо виден один из бронекатеров "амурского типа" пр.1124,притом раннего выпуска.К осени 1945 года большая часть подобных БК на Западе страны были утеряны в боях начального периода войны.Потому снимков таких бронекатеров сохранилось крайне мало,И еще меньше периода войны с Японией в 1945 году.Главным внешним отличием от БК поздней постройки является наличие бащень от танка Т-28 .. В одном из ближайших сообщений я размещу снимки с 3Д моделью этого катера.

74 ой годовщине победы над Японией посвящается.




Tags: 3 сентября, КАФ, Сунгарийская речная флотилия, Сунгарийский поход, война с Японией, снимки из фондов ЦВММ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments