?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уникальные фотографии из старого архива уссурийского фотографа. Ч.1
КАФ
habarnew
Несколько лет назад мой онлайн знакомый Юрий Журавель случайно приобрел фотоархив старого фотографа из Уссурийска. Рассказ о находке и материалах архива привожу из сообщения Юрия .
Ч.1.Уникальные фотографии Хасанских событий 1938 года.
Множество интересных исторических документов утрачено из-за того, что люди, владеющие ими, не могли по достоинству оценить имеющиеся материалы. Сегодня рассказ об одном чудесном спасении уникальных фотоматериалов, относящихся к периоду Хасанских событий 1938 года. Напомню, что это серия боевых столкновений между Японией и Красной армией СССР на границе между СССР, Кореей и Китаем.


1.Съемочная группа. Район боев у озера Хасан, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли
Несколько лет назад в г. Уссурийске я познакомился с пожилой женщиной, вдовой одного фотографа. Она мне предложила посмотреть фотооборудование и архив, оставшееся от мужа. Детям все это наследство было не интересно, они хотели имеющиеся фотоматериалы просто выкинуть, поскольку считали, что пленка в цифровую эпоху уже никому не нужна. Из разговоров стало понятно, что большую часть архивных материалов они уже выкинули! Я выкупил оставшиеся пленки, фотопластинки и коробочки со слайдами. Каково же было мое удивление, когда среди пленок я обнаружил более старые фотоматериалы, относящиеся к периоду Хасанских событий 1938 года.

2.Командарм второго ранга Федько Иван Федорович приветствует проезжающие части.
Пленки были разрезаны на кусочки по 6 кадров, и вполне возможна путаница, какие-то из снимков не относятся к этим событиям. Мне пишут в комментариях, что Блюхер к этому периоду уже имел одну большую звезду а не четыре ромба, что справедливо. Следовательно фотографии Блюхера более ранние. Тем труднее понять, почему все снимки в одной подборке, в одной упаковке.

3.Пулеметный расчет. Боевые действия у оз.Хасан, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли
Точно указать авторство снимков сложно. По моим предположениям их снял кинооператор, фотограф Алексей Кушешвили. Этот вывод я сделал, так как среди архива я обнаружил фотопластину с сокращенной подписью Фот. А. К-ли. И достоверно известно, что именно Алексей Кушешвили работал в то время в Приморском крае, много его фотографий хранится в краеведческом музее Уссурийска. Среди фотопластин (не включены в данную публикацию) были и те, которые гарантированно принадлежат этому фотографу. Я видел эти отпечатки в музее Уссурийска. Также я беседовал с краеведом Николаем Паничкиным,  который активно занимается изучением истории Приморского края, он также склоняется к мнению, что фотографии сделаны Алексеем Кушешвили. Но 100% гарантии нет, возможно это был и другой фотограф, либо микс фотографий разных фотографов.

4.


5.Красноармейцы возлагают венки к монументу на сопке Заозёрная. Район боев у озера Хасан, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли


В архиве обнаружены кадры, сделанные непосредственно в разгар событий, так и снимки, сделаные незадолго до конфликта и после него. Возможно, некоторые фотографии с военнослужащими постановочные, и сняты сразу после завершения конфликта. Этот вывод я делаю но основе своего фотографического опыта, как-то уж все парадно смотрится, явно снимки делались для прессы, чувствуется дух советской пропаганды, они слишком качественные для боевых действий.

6.Военный парад в городе Уссурийске.1 мая 1941 год.Будущий Маршал Советского Союза Ерёменко Андрей Иванович, командующий 1-й Краснознамённой армией с января 1941 года по 19 июня 1941 года.
В этой серии имеется несколько кадров парада 1 мая предположительно 1938 года, но не факт.  Вполне возможно, что это уже 1939 или 1940 год.
7.Фотография была сделана в Хабаровске 11 августа 1934 года, в день отъезда московских артистов.
Политуправление РККА в начале 1934 г. поставило перед руководством и общественностью Большого театра вопрос об участии ГАБТ в культурно-художественном обслуживании частей ОКДВА и Морских сил Дальнего Востока. В июне 1934-го бригада им. К. Е. Ворошилова, составленная из артистов Большого театра, выехала на Дальний Восток для художественного обслуживания бойцов и командиров Особой Дальневосточной армии. За полтора месяца пребывания на Дальнем Востоке бригада дала огромное количество концертов в клубах и на открытых площадках. Артисты бригады проводили консультации, беседы и занятия с участниками красноармейской самодеятельности. Кроме того, отправляясь в ОКДВА, артисты бригады ГАБТ обещали вернуться в Москву ворошиловскими стрелками и отрапортовать об этом наркому обороны. И своё обещание артисты выполнили – после упорных тренировок 40 участников бригады получили значки ворошиловских стрелков.Такой значек хорошо виден на бюсте дамы с букетом-оперной певицы Елене Климентьевне Катульской . (Спасибо уважаемому dimitry1967 за развернутую подсказку ,которую он сделал на страничке у periskop)
На нескольких снимках фигурирует Блюхер Василий Константинович. Но загадка в том, что в петлицах у него всего четыре ромба, а не одна большая звезда. Из чего можно сделать заключение, что это более ранние снимки полководца, ибо в 1935 году ему было присвоено звание маршала Советского Союза.

Однозначно сказать когда и кем сделаны эти снимки трудно, можно только предполагать. Но некоторые снимки неоспоримы, например военные у обелиска на высоте Заозерная и досмотр трофейного японского оружия, явно эти кадры сделаны сразу после конфликта.

8.Советская авиация летит на боевое задание. Хасанские бои, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли

9.Красноармейцы рассматривают японские трофеи. Хасанские бои, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли


10.Японские трофеи. Хасанские бои, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли


11.Места, где разворачивались Хасанские события 1938 года. Фотограф А. Кушешвилли

12.Помощник/заместитель политрука.
Комсорг роты.. Хасанские бои, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли



13.Хасанские бои, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли
У телеграфного аппарата,лицом к камере сидит командарм Штерн.Григорий Михайлович


14.Съемочная группа прибыла в р-он боев у оз.Хасан, 1938 год. фотограф А. Кушешвилли




15.Выступление военных музыкантов.

16.Пограничный разъезд.



17.Пограничный разъезд.




18.Никита Фёдорович Карацупа со своей собакой Индус.



18.Хабаровск,1934 год. Рядом с Блюхером – оперный певец Андрей Ильич Савицкий.


Как жаль, что у нас нет культуры сохранения подобных материалов. Это не интересно большинству людей, но самое печальное, это не интересно и тем, кто должен этим заниматься, работникам архивов, чиновникам. Все держится на плечах краеведов-энтузиастов.

Юрий Журавель, 29 июня 2018 г.

Источник: http://great-russia.su/2018/07/29/unikalnyie-fotografii-hasanskih-sobyitiy-1938-goda/

П.С.:У нас в стране нет културы сохранениях подобных материалов не столько на уровне организаций,сколько на семейно-бытовом.Много раз был сведетелем сознательного уничтожения оставшихся от умерших архивов.Чаще всего обосновывается уничтожение аргументами типа - " не хочу что-бы чужие люди смотрели".И ладно,если выбрасываются личные снимки,так нет.в первую очередь уничтожаются снимки ,как были в архиве фотографа. У себя в блоге я уже рассказывал подобную историю - https://habarnew.livejournal.com/10162.html .Хотя и с военными музеями были подобные истории (как в 90е с музеем истории КАФ https://habarnew.livejournal.com/54008.html )

  • 1
Офигенно! Но на фото явно не Блюхер (у того к 1930 было 5 БКЗ). Сейчас некоторые фото у себя выложу, читатели поправят.

Фото 7 отзеркалено. Ордена должны быть справа....

Снимки - ОГОНЬ!
Просто нет слов!!!

Edited at 2018-07-31 10:20 pm (UTC)

7. Блюхер со встречающими на железнодорожном вокзале. ДВ.30-е годы.

1934 год, с артистами Большого театра, приехавшими на гастроли в Хабаровск (известная фотооткрытка).

Не то слово! Представляю какой был раньше архив!

И ремень не через то плечо.
Но перевернуть - не проблема.



И с честным воином ОКДВА

И в страхе от всеведущего злодейского НКВД не боялись хранить фото репрессированных.

Это второй виденный мною частный фотоархив в котором сохранились фотографии Блюхера.Думаю в этом случае повезло. что хранились пленки.На них беглым взглядом трудно рассмотреть кто снят.Кстати Штерна тоже расстреляли...

Edited at 2018-08-01 03:43 am (UTC)

Сгинь,нечистый!)

Это не от них говном тянет, а у тебя из пасти.

Это у Вас мозг гниет, потому и в носе тухло.

6. 1940 г. Не предположительно, а точно.
Генеральские звания и генеральская форма были введены в 1940 г.

7. Зеркалка. И вроде Елена Катульская, артистка Большого театра.

12. Помощник/заместитель политрука.
Комсорг роты.

Edited at 2018-08-01 02:00 am (UTC)

На форму и ориентировался(знал что в этот период были введены изменения формы-печатали информацию в журнале "Цейгауз"),но поленился лезть уточнять дату.

В исходнике его вообще офицером назвали).Снимок видел раньше,в материалах по Хасану,но к сожалению не могу вспомнить кто на снимке.

У него знаки различия старшины и звёзды политрука на рукавах.

Edited at 2018-08-01 04:05 am (UTC)

Да,пила на петлицах

Как жаль, что не всё спасли!

Ну, блин, наследнички...

Снимки на Хасане ИМХО сделаны после конфликта. Т.н. постановка...

Однозначно- в самые последние дни или буквально сразу после боев.

Могли и в сентябре снимать - в Хасанском районе осенью тепло...

Большую группировку после замирения долго держать смысла не было.На муторное это дело войска в полях держать.Там дорог тогда считай не было- даже не направления.А их надо было еще и прокормить.Если и сентябрь,то самое начало.Вот только трофей долго бы не валялись- их собирают при первой возможности.Но при этом уже успели памятный знак установить.Вполне возможно не один день снимали.

Вполне, фото разного времени...

Шикарно. Так а куда выбросили? Может там ещё лежит.

В мусорку. Подобные и архивы попроще выбрасывают постоянно.Скоро будет рассказ о подобной находке,но именно выброшенной.

  • 1