Habar New (habarnew) wrote,
Habar New
habarnew

Categories:

П/лагерь "Сокол".Приморье Ст."Океанская",1956-58.На снимках и в воспоминаниях Владислава Страшнова.


1.Пионерлагерь "Сокол" на берегу Амурского залива. Лето 1957-го. Братья Страшновы: Сергей - отдыхащий, и Владик - навещающий.
Як-12 еще с мотором М-100.

"Старший брат отдыхает в прибрежном пионерском лагере "Сокол": железнодорожная станция "Океанская", километрах в 20-и от Владивостока.
В воскресенье вместе с папаней отправляемся с визитом в лагерь. Территория лагеря: ворота, деревянные пионерские казармы, качели, карусели, "линейка", летняя эстрада, столовая. Посреди лагеря - маленький списанный самолёт гражданской авиации. Главное - до берега метров 500, через сосновый лес. Пока идём, замечаю полосатую спину бурундука, который быстро прячется под корнями огромной сосны. Через некоторое расстояние в лесу начинаются просветы, потом - высокий берег океана"



2.Лето 1957-го года. Родительский день в пионерлагере Сокол. Слева - НШ вч 39002 Виктор Чувалаев. Справа - командир 88-го ГвИАП Пётр Кондратьев. Фото © Николая Страшнова.




2.П/л "Сокол", июнь 1957-го. Карусель из списанных дополнительных топливных баков истребителей МИГ-15. До первого полёта  человека в космос - три с половиной года.Фото © Николая Страшнова.

Лето 1957-го года. Концерт для родителей в летнем клубе пионерлагеря Сокол. Фото © Николая Страшнова.
"Еду в пионерский лагерь "Сокол", в первую смену. Двенадцатый отряд. Вожатая по имени Вета. Воспитательница по фамилии Лимонова. На лагерной линейке каждый отряд должен изготовить клумбу-картину рядом с местом своего построения. На голой земле рисуем эскиз размером два на два метра, затем заполняем всё цветными камушками, ракушками и несколькими видами мха. Мох собираем маленькой компанией из трёх человек. Забредаем на территорию соседнего лагеря "Авиатор". Здесь стоит огромный тёмно-зелёный штурмовик, сохранившийся с военных лет. Один из нашей компании - сын воспитательницы Вовка Лимонов - рассказывает дразнилку:
Авиаторские воры,
Авиаторские псы -
Кто ворует помидоры,
Кто ворует огурцы!
С удовольствием выкрикиваем новую дразнилку в глубине леса - жаль, никто не слышит. Вовка показывает нам пробковые дубы - с интересом отщипываем кору. Набираем в сырой низине пару вёдер разного мха.
В конечном счете, лагерная линейка украшается двенадцатью различными клумбами-картинами, по количеству отрядов.
Смотрим кино в летнем театре: "Звёздный мальчик". Обсуждаем детали фильма.
Нас водят купаться; в заливе стоят на плаву гидросамолёты. Нахожу на дне алюминиевый самолётный трап, вытаскиваю: из трубок льётся вода, вместе с водой вываливаются маленькие крабы.
Музыка из лагерного репродуктора: "В Рио-де-Жанейро поехал на карнавал…"
Ждём китайскую делегацию - старшие отряды разучивают песню "Москва-Пекин".
Мы разучиваем песни народов мира. Припев польской песенки "Кукушка":
Ку-ку! Ку-ку!
Трай-ля-ля, трай-ля-ля!
О-ди-ри-ди,
О-ди-ри-ди, ди-на!
О-ди-ри-ди, ди-на, у-ха!
Баня: старший и младший отряд одновременно, к каждому из нас назначается-прикрепляется взрослый напарник, который должен руководить мытьём. Сырость и грязь в раздевалке.
Катают на катере по Амурскому заливу: ничего толком не вижу - старшие пацаны оттесняют от бортов.
На закрытие смены - большой костёр на берегу океана и роскошный салют из ракетниц: летящие ракеты отражаются в тёмной морской воде."
Фотографии из семейного архива Владислава Страшнова. В сообщении использованы фрагменты из воспоминаний Владислава Страшнова.
Tags: 1957, 1958, П/л "Сокол", Приморский край, Приморье, Фото © Николая Страшнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments