Habar New (habarnew) wrote,
Habar New
habarnew

Category:

Изменение застройки в районе завода "Промсвязь" , в период 60-70х годов 20 века.


1.Вид на перекресток ул.Гамарника и Павловича.60-е .По улице Павловича ,мимо больницы автор снимка бегал на занятия в СШ№19. Снимок интересен тем что на нем видна практический изначальная застройка этих улиц,с еще не измененными постройками зданий военного ведомства.

Фотографии из частных архивов ,особенно, когда они делались на протяжении многих лет, позволяют раскрыть картину строительства изменений целых районов города.Особенно, ценны снимки не парадных улиц города куда официальные фотографы попадали не часто.К таким ценным свидетельствам времени можно отнести снимки Анатолия Герасимова.Он делал панорамные снимки со своего балкона в пятиэтажке на Гамарника 43Б, которые я и представляю вашему вниманию.


2.Для ориентировки прилагаю небольшую схему,современной застройки района.Здание,с которого велась съемка отмеченно синим значком.




3.Еще один,практический пасторальный снимок.Частный сектор под балконом,утопающие в густой зелени дома, облепившие все ровные площадки,огородики зажатые между деревянными заборами...Кто скажет что это центральный район города! Но тем не менее местность вполне узнаваемая- пускай не осталось частных домов,но овраг со снимка,порежнему петляет до р-на 19 школы,только склоные его изуродованы змеями кооперативных гаражей...На этом и первом снимке я тщетно пытался разглядеть цеха пущенного в эксплуатацию в 1928 году завода «Промсвязь». Разобраться помогли следующие снимки.

4.Кадр далее,в сторону Слободской.Домик ушедший в землю по окна,рялом с ним машина скорой помощи ГАЗ-22.Для меня знаком только виднеющийся в глубине Слободской барак.В нем когда-то жил одноклассник-однофамилец фотографа.Сейчас на месте барака- восьмиэтажка конторы энергетиков.

5.Еще одна картинка с сельской пасторалью.Вид в сторону Слободской и Волочаевской.Из всех домов  на снимке,в наши дни стоит только двухэтажная сталинка,с угла Слободской.


6.Изменения пришли и в этот район..Судя по этому снимку,по старой хабаровской традиции ,в первые годы индустриализации не стали заморачиваться со строительством заводских корпусов для нового производства,потому оборудывание разместили в бывших военных казармах,заставив уплотниться военных.Это была явно сиюминутное решение,потому через 30 лет государству пришлось заняться строительством настоящих производственных корпусов.На снимке как раз виден процесс по раширению площади завода для строительства цехов.Казармы снова задействовали - снесли крыши и надстроили дополнительные этажи. Одновременно с этим продолжилость строительство жилых многоэтажек рядом с заводом-на краю кадра видна строящаяся девятиэтажка.



7.Вот уже высотка досроена,а над казармами из красного и серого кирпича уже достраивают административный корпус.



9.Постройка новых корпусов идет полным ходом. По большому счету завод строили заново.Какой смысл был впихивать его среди центрального района,а не построить нормальное производство на краю города? Эта часть города вообще изобилует различными автобазами,маленькими предприятиями более характерными для окраин.Как выглядит сейчас завод,читатели могут посмотреть у уважаемого dkphoto в его сообщении https://dkphoto.livejournal.com/265549.html


10.



10-11.Застройка района продолжалась продвигаясь в обе стороны от кварталла.Строились как промыленные объекты(в глубине Слободской) так и массовые пятиэтажки на переулке Лагерном и внутри кварталла по Гамарника.


12.Гамарника 43Б,фото на дом со стороны двора.Деревья еще маленькие и ступенька крыльца в подьезд,еще не сравнялись с асфальтом двора.


13.Горка во дворе дома и бывший военный клуб.







Tags: 60-е годы, 70-е, Гамарника., Завод "Промсвязь", Павловича, Слободская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments