Habar New (habarnew) wrote,
Habar New
habarnew

Categories:

Мониторы - БДК поневоле.



1.Высадка десанта. Озерский Израиль Абрамович, 1945 г.
Этот снимок знаком всем,кто интересуется историей КАФ,и конечно известен многим любителям отечественной военной истории.Фотография часто иллюстрирует действия КАФ в Сунгарийском походе и в десантных операциях на Сунгари в августе 1945 года. Все бы ничего,но в реальности все выглядело иначе.

Так уж получилось ,что при проведении десантных операций на Амуре и Сунгари,наш флот и армия уже традиционно могли расчитывать только на приданные в помощь гражданские пароходы и баржи,а так же на перевозку войск силами КАФ.И это с учетом того,что специализированных десантных кораблей у флотилии просто не было - пара бронированных ,несамоходных барж в данной ситуации просто не в счет.Более того,во время переброски войск возникали ситуации когда эти баржи буксировали пароходы с деревянным корпусом( см.    ).
Острая необходимость привела к тому что в ТТХ мониторов типа "Тайфун",во время войны появились такие характеристики :
ДЕСАНТОВМЕСТИМОСТЬ: (На 1945) танков: 3 - Т-26; орудий: 10 - 76-мм обр. 1927 г., или 15 - 45-мм, или 5 - 122-мм гаубиц; войск: 350 чел.
Все свободное пространство на палубе мониторов было занято военными грузами,техникой и десантом.Мешки с продовольствием даже были сложены на носу,рядом с башней главного калибра.Анекдотический случай.когда японский снаряд попал в мешки с мукой и был принят японцами за успешное попападание в монитор- уж больно эффектно смотрелось облако муки,прямо как спецэфект в голливудском боевике.
При подготовке операции и во время ее проведения,большое внимание было предано маскировке боевых кораблей и судов  с десантом.Со стороны корабли и суда выглядели как зеленые,поросшие деревьями острова.Ветки,кусты, и даже небольшие деревья- все шло в дело,благо вдоль рек растительность не сильно отличалась и заменить увядшие фрагметы на свежие, не представлялось большой проблемой.
Таким образом,мониторы во время боевых действий и высадке десанта выглядели так.(фотографии публикуются впервые)



2.Погрузка танков Т-26 на один из мониторов КАФ в августе 1945 года.



3.Танки Т-26 и десант на палубе манитора КАФ.Август 1945 года.



4.Десант на палубе монитора



4.Высадка десанта с монитора.
Снимки дают возможность наглядно представить,как маскировали мониторы, и как размещалась на палубе военная техника. ТРИ ТАНКА!!! Пускай и легких,для монитора,у которого осадка была порядка 140 см (выс. палубы 0,74-1,35) ,не такая уж мелочь.Более того ,монитор со всем этим  грузом вел огонь!Если с десантированием пехоты,все было более или менее просто,то выгружать и снова загружать технику с необорудованного берега на монитор, было очень не просто.Потому случались и поломки- во время погрузки САУ Су-76М,на мониторе "Свердлов" был поврежден корпус.Моряки конечно зацементировали поврежденные места,но во время стрельбы из орудий главного калибра, возикали течи в обшивке корпуса. Потому командование не стало рисковать и дальше низовья Сунгари монитор не пошел,ограничившись только участием в нескольких обстрелах узлов обороны японцев.Хорошо что противодействие японцев было не столь сильным как предполагалось при планировании операции.Иначе десантные функции дорого бы обошлись для флотилии,выведя из активных сил,самую мощную по артиллерии единицу КАФ...
Приведенный мною в начале рассказа снимок,был сделан после основных боевых действий- монитор уже не нуждался в маскировке(боевые действия уже закончились) в таком виде и вместе с другими кораблями флотилии его задействовали в постановочных съемках...

Tags: КАФ, Монитор "Свердлов", Сунгарийский поход, август 1945, война с Японией, монитор, юбилейный альбом КАФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal