?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Народный памятник и народная память.
КАФ
habarnew

1.В день открытия памятника.

6 ноября 1932 года,в канун 15-летия Октябрьской революции,на пустыре при въезде на Краснофлотскую улицу,рабочие и краснофлотцы Амурской военной флотилии открыли памятник с красной звездочкой на вершине.Памятник морякам и рабочим Амурской флотилии погибшим годы гражданской войны был построен на средства моряков и рабочих флотилии и воздвигался путем субботников.На одном из сайтов Хабаровска этот монумент назвали ведомственным..Ни в коем случае! Памятник строился всем миром! В самом городе памятник героям гражданской войны построили на Комсомольской площади спустя 30 лет.Жители базы столько ждать не стали...Этот памятник был народным.
"На памятнике прямоугольная бронзовая мемореальная доска с вырезанными на ней славянской вязью словами: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!Вечная память.Вечная слава павшим борцам пролетарской революции.И ниже :"Имена рабочих и моряковбазы Амурской военной флотилии растрелянных,замученных в белогвардейских застенка,погибших в боях с контрреволюцией и империалистической интервенцией на Дальнем Востоке 1917-1922". На доске перечислены 44 фамилии:
Радыгин В.И.   Данильченко С.
Чубуков С.     Хлопунов С.
Елисеев Б.     Бондаренко Н.
Глушаков И.    Мельников П.
Голубев Е.     Рябошапка
Соколов        Лабаренко С.
Смирнов        Севастьянов И.
Сызранцев      Кочнев Н.И.
Болотин В.     Кочнев Г.И.
Широкий С.С.   Кочнев А.
Сушилин Н.     Канюк В.
Хорышев Н.Н.   Перов Н.Н.
Портных        Осипов
Зайцев         Ронжин
Туманов Н.     Шелуха
Болотина       Чащин
Николаев       Цвилев
Наумович И.    Гончаров И.
Иванченко С.   Грибанов
Мельников И.   Мужичек
Андриевский В. Караваев
Владимирцев В. Завьялов
- Газета "Боевое знамя",19.10.57.
Инициатива в создании памятника погибшим товарищам принадлежала председателю профкомитета судоремонтных мастерских,бывшемуруководителю подпольной революционной организации базы в период японской интервенции 1918-1920 г.г. Герману Геральд Яновичу Спуре.Под его руководством изготовлялась мемориальная доска,он же собирал совещания ветеранов гражданской войны,членов секции красных партизан и уточнял кто достоин быть в нее внесен.
2.Памятник и территория прилегающая к нему. Начало 50-х.Фото Погиба С.П.
После окончания боевых действий  в Китае в 1945 году,около обелиска были захоронены моряки погибшие при освобождении Фуюаня.В 1948 году,рядом с ними был похоронен контр-адмирал Антонов, затем там же захоронили  контр-адмирала Несвицкого.



3,4.Памятник и территория прилегающая к нему. Конец 60-х


После этих захоронений и усиления роли улицы им Руднего,была обустроена территория рядом с памятником,изменилась пространственная ориентация памятника.
Сам памятник конечно не переносили и не разворачивали.Но была перенесена (а возможно и заменена- за это говорит упоминавшийся текст в виде славянской вязи) табличка на памятнике.Судя по снимкам первоначально табличка с текстом была одно и и лицевая сторона памятника выходила на сторону ДК Кирова(сейчас детский центр "Северное сияние"). А с 40-50-х лицевым,стал боковой фасад.
Постепенно территоря вокруг памятника приходила в упадок- при строительстве нового забора вокруг учебки,участок около памятника был сильно урезан,а от поставленных в 50х столбиков осталось всего два.



5.Конец 80-х...


6.1988.Из архива Валерии Шевченко.

Оставии на свой след на памятнике и 90-е. С памятника своровали табличку с текстом и герб (они были из бронзы)Тогда же похитили бронзовые плиты с надгробий захоронений около памятника. Похитивших как всегда не нашли,а взамен на памятник почему-то устонавили две таблички и судя по комментариям жителей Базы,на новой табличке потеряли несколько фамилий. Я сейчас ищу снимки до 1991 года и периода 40-50.А так-же ищу детали по изменению таблички.Как будут новости ,то напишу у себя в блоге.




7. 2010 год..




8,9.Таблички памятника на 3.11.2017


10.Вид  с исходной лицевой стороны памятника сейчас очень сложно сделать - мешают сосны.03.11.2017


10. 03.11.2017

В 2013 году во время работ по благоустройству были разбиты плиты надгробий(об этом я писал ранее
( https://habarnew.livejournal.com/24254.html ).Но хорошо ,что все закончилось благополучно и после работ по благоустройству плиты на захоронениях установили новые, и памятник зачем-то покрасили в краплачный цвет. Что характерно,все проходило при равнодушии местного населения. Если в начале 30х памятник строили всем миром,то в 2013 базовцы спокойны проходили мимо стоявший на могилах строительной техники...





  • 1
кстати, у нас тоже начали памятники восстанавливать

Спасибо! Сначала подумал про Челябинск,потом разобрался.Ни разу не был на Ж\Д вокзале Троицка... Только на авто. Здание вашего старого аэропорта еще не начали сносить? У нас уже все...(( Рекомендую отснять..

да нет, с чего бы его сносить-то? Они ничего пока не начали строить :)

У Одувана в комментах писалили,что форума ШОС будут новый аэропорт строить..И этот снесут.

Одуван - это не то, что недостоверный источник, это источник вранья. :)

По моим сведениям, у "Новапорта" нет столько денег, чтоб всё "до основанья, а затем..." Скорее всего, ограничатся еще одним зданием слева от зала прилёта внутренних линий - вот так

Это в комментах было к сообщению о сносе Хабаровского близнеца вашего аэровокзала.Информация от читателя из Челябинска.не от Одувана.

тем более недостоверно

Потому и спросил Вас.

Более эсктремистский проект - откуда вообще и растут уши про "снести всё". Но и тут старое здание на месте

Хорошо,что не очередное г.. белочехам.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Светлая память павшим героям !
К сожалению бывают случаи, что бессовестно относятся к сохранению памяти, не берегут памятники...
..................
Доброго дня и с Праздником !


Edited at 2017-11-07 08:24 am (UTC)

И Вас с праздником!

вот и получается, что в 1932 году войну 1917-1922 годов не считали "Гражданской".

Edited at 2018-02-15 07:04 am (UTC)

На ДВ- однозначно.Местные долго помнили "дела" интервентов, особенно японцев.Это сейчас память уходит,и подменяется модными взглядами и лозунгами.

  • 1