Previous Entry Share Next Entry
Ч.3.Видение среди обломков разбитого социализма.
habarnew
Вы часто испытываете чувство дежавю,вас легко удивить? Я спрашиваю так потому,что сам испытал гамму ощущений,совершенно случайно увидев это здание в Свободном. Среди типовых пятиэтажек и сталинок ,на перекрестке улиц с именами советских партийных деятелей,стоит близнец особняка из Харбина!
Харбинский особняк я сначала увидел в Китае,потом прочитал про него в книге Н.П.Крадина "Харбин - русская Атлантида". Особняк запомнился оригиналным видом и планировкой,а тут его двойник среди российской натуры!




домики 011
Особняк проекта 75/1. Главный фасад

домики 013
домики 014
Особняки на ул. Садовой.Современный вид.Фото Н.П.Крадина

Вот,что писал о харбинском особняке Н.П.Крадин :

«Немалый интерес с архитектурной точки зрения представляет особняк ,обозначенный на чертежах архивного альбома номером 75/1.Площадь его составляет около 350 квадратных метров .Особняк этот сохранился и в 1999 году мне удалось его посмотреть но и и побывать в нем .От былой роскоши в нем не осталось и следа.Исчезли составлявшие с ним единое целое зимний сад и открытая веранда.В здании уже много лет размещается детский сад .В плане оно представляет собою прямоугольник,торцом обращенный к улице.Продольная внутренняя стена делит все помещения дома на две части.Слева ,начиная от угловой лестничной башни ,находятся прихожая,буфет с кухней и туалетная комната,а справа – амфилада из трех парадных помещений (кабинет,гостиная и столовая).К столовой с одной стороны примыкает зимний сад,а с другой – открытая веранда.Планировка второго этажа выполнена по тому же приципу:слева находятся мелкие помещения (шкафная,гувернантская и запасная комнаты),а справа – расположенные друг за другом будуар,спальня и детская.Из спальни и из будуара сделаны выходы на широкие балконы .В полуподвальном этаже(под кухней) находились две комнаты для прислуги.

Доминантой объемно-пространственной композиции особняка служит квадратная в плане башня лестничной клетки высотой 17 метров.Верний ярус ее использовался как смотровая площадка. Поэтому все четыре стены этого яруса были остеклены.Башня ,занимающая угловое помещение и выходящая на Садовую улицу,привлекает внимание своей экстравагантностью, присущей модерну,благодаря необычной кофигурации окон(узкие тропецевидные формы, прямоугольные с косым обрезом внизу).и оригинальными подпорками свесов четырехскатной крыши. Подавляющее число окон в доме имеют прямоугольную форму, лишь в кабинете, со стороны уличного фасада , большое окно сделано в форме сопряженных друг с другом полуовала и трапеции.Полуовальное окно,разделенное пополам мощным столбом –простенком,украшает и столовую на боковом фасаде особняка.Архитектурные достоинства особняка,выразившиеся в необычном силуете и динамичных формах,послужили основанием для включения его в список охраняемых объектов историко-культурного наследия Харбина.Практический такой же особняк сохранился и на другом конце улицы Садовой,недалеко от улицы главной(ныне ул.Яоцын).»


1. Фасад со стороны ул. Ленина

Запомнив расположение этого здания в Свободном,выполнив все задания по командировке, я вернулся для детальной фотосъемки.
По сравнению со своим харбинским собратом,свободненский сохранился к сожалению хуже.Под слоями поздней штукатурки изчесли детали мелкой пластики фасадов.Изменился цвет окраски.Но все равно общий вид здания способен передать  впечатление о задумке архитекторов.


2.  Башня лестничной клетки , со смотровой площадкой.


3. Окна узкие тропецевидные формы, прямоугольные с косым обрезом внизу


4.



5.Балкон ,на который вел выход с будуара или спальни.

6.


7.Широкий балкон.Рядом прикрученный к фасаду кондиционер.


8.,9.Чужеродные вывески и реклама на фасаде памятника архитектуры.


Полуовальное окно,разделенное пополам мощным столбом –простенком,украшает и столовую на боковом фасаде особняка.

10 .На этом фото видны следы закрытых штукатуркой деталей фасада.



11. "Большое окно сделано в форме сопряженных друг с другом полуовала и трапеции"


11.Казырек над парадным входом


12.Дверь парадного входа.По советской традиции не используется.Вход в здание со двора.


13.Фасад со стороны двора.Тут был зимний сад и открытая веранда.


14.

15.


16.Балкон,укрытый от посторонних глаз, деревянной решеткой.

Воспользовавшись тем что первый этаж занимают различные организации,я зашел в здание.К сожалению внешний ВСЕХ помещений не сохранил ни каких деталий первоначального интерьера. Ближе всего к оригиналу сохранилась лестница.Ее фотографии я привожу ниже.


17.Пролет на первом этаже


18.



19.Пролет лестницы ,ведущи на второй этаж и выше,был перекрыт(.


20.

К сожалению ,поиски информации по этому амурскому зданию ,ни к чему не привели. Ни каких деталей. Из интернета смог только выяснить что этот дом занесен в число 65 памятников архитектуры амурской области,из 5 находящихся в Свободном.


  • 1
ничего себе типовой проект :)

крутой коттедж

Скорее особняк.Хотя и по типовому проекту).Жалко,что запущеный.

  • 1
?

Log in